social
Все страны
Все о странах и путешествиях

Выберите часть света

Водная прогулка


Главная Статьи Водная прогулка

Лето дарит множество развлечений. Но что может быть увлекательнее, чем путешествие на самом настоящем корабле!

Жаркие денёчки застали вашу семью в городе? Это вовсе не значит, что романтические приключения вам недоступны. Если поблизости от вас есть река или другая обширная водная гладь, то значит, там, скорее всего, найдутся прогулочные и экскурсионные теплоходы.

Водная прогулка

Арендовать теплоходы, яхты, катера вы можете на сайте компании RentFlot - https://rentflot.ua/.

Подходящие условия

Идеальная погода для круиза - тёплая и облачная, оберегающая вас от изнуряющей жары.

Режим

Планируя день, частью которого станет путешествие, внимательно отнеситесь к соблюдению режима. Развлечение не должно приходиться на время дневного сна крохи, иначе вместо восторга малыша будут капризы или, что ещё хуже, он перевозбудится и станет неуправляемым. Но имейте в виду, что ребёнок, который прекрасно переносит поездки на любом транспорте, вполне может вздремнуть и на судне. В этом случае вам пригодится прогулочная коляска.

Вниз по реке

Небольшое путешествие на речном трамвайчике - прекрасный способ провести выходной. Возможно, кто-то скажет, что отправляться в рейс годовалому и даже двухлетнему малышу рановато, хотя, как сказать: для маленьких детей любой выход из дома - занимательное и познавательное приключение.
Прогулки на теплоходах обычно длятся от часа до пяти. Будьте внимательны, покупая билет! Час-полтора - вполне достаточное время для первых водных прогулок с ребёнком.

С карапузом постарше вполне можно отправиться не просто в плавание, а на экскурсию с гидом. А можно устроить семейный праздник - плавучий пикник. Для этого необходимо арендовать теплоход со всем необходимым оснащением, пригласить друзей с маленькими детьми и обговорить программу с организатором. Вам предложат и угощение, и взрослые развлечения, и анимацию для малышей.

Правила безопасности

Отправляясь в водное путешествие, помните о «подводных камнях», которые таит в себе этот вид приключений. Конечно, речь не идёт о кораблекрушениях! В этом плане водные прогулки довольно безопасны - круизный фарватер проходит по линии небольших глубин, вдали от бурных течений. А вот на самом судне опасностей едва ли не больше, чем развлечений: и ходить тут нужно по-особому, и всегда держаться, чтобы не упасть, и не свешиваться за борт, а ведь так хочется!

Главное правило для родителей - не спускать глаз с ребёнка, не позволять ему перемещаться самостоятельно, даже если он там вполне освоился.

Помните, что вода притягивает к себе солнечные лучи, и потому на борту корабля вам нужна особая защита от них. Поэтому банально обгореть, развлекаясь на открытой палубе, очень легко. Чтобы этого не случилось, используйте крем с повышенной степенью защиты. Наносите его за 20-30 минут до выхода на открытое солнце.

Дополнительно защитите ребёнка панамой с широкими полями и лёгкой одеждой (кофточка с рукавами и длинные брючки).

Как можно чаще предлагайте малышу пить: по два-три глотка каждые четверть часа - вполне достаточно.

Круиз на любой вкус

Если вы отдыхаете на берегу моря, то у вас есть более широкий выбор. Морские прогулки бывают разными, условно их можно поделить на два вида: тематическая экскурсия по всевозможным местным достопримечательностям и поездка на отдалённый пляж.

Первый вариант, как правило, занимает целый день, и совсем маленький ребёнок с трудом вынесет такое приключение. Поэтому для семьи с маленьким ребёнком больше подойдёт второй вариант: прошли на судне вдоль берега, полюбовались видами, выгрузились на живописном пляже, искупались, поиграли, перекусили - и отправились в обратный путь.

А для карапузов постарше будет интересна экскурсионная составляющая

Чудным приключением может также стать прогулка на яхте или морском катамаране. Причём семье с ребёнком стоит остановить свой выбор на втором варианте. Ведь катамаран более устойчив на воде, не кренится при сильной волне, ровно перемещается по водной глади. Кроме того, на борту круизного катамарана практически никого не укачивает. А это очень важно, особенно если вы ещё не уверены в вестибулярном аппарате малыша. К тому же у катамарана небольшая осадка, благодаря чему он может подойти к берегу достаточно близко. И если во время прогулки на яхте желающим могут предложить прыгнуть в воду и самостоятельно доплыть или дойти вброд до пляжа, то с катамарана вы выгрузитесь у самой кромки воды.

Если кроху укачало

Если малыш плохо переносит поездку в транспорте, то морская прогулка, конечно же, не принесёт ему радости. Лучше подождать, когда вестибулярный аппарат созреет окончательно (это происходит примерно в 12 лет).

Если же вы не знаете наверняка, как организм карапуза отреагирует на качку, подстрахуйтесь, взяв в собой средство от укачивания. В продаже сейчас их великое множество: таблетки и леденцы, капли и гомеопатия, пластыри и специальные браслеты. Вот только покупать такое средство нужно по совету педиатра, так как многие варианты не подходят детям из-за содержания седативных и психотропных ингредиентов или алкоголя.

Учтите также, что некоторые препараты от укачивания нужно применять перед поездкой, какие-то - во время неё.
Но в любом случае возьмите с собой мятные леденцы. С лёгким приступом тошноты также поможет справиться чистая вода без газа (её надо пить маленькими глотками) и цитрусовые.

Что взять с собой?

  • Дополнительную кофточку или курточку, так как на воде всегда прохладнее, чем на суше.
  • Головной убор на завязках, чтобы не потерять его на ветру.
  • Питьевую воду, сок, бутерброды, печенье, крекеры, фрукты.
  • Салфетки (сухие и влажные).
  • Фотоаппарат.
2016, Туристический портал
globustour.com.ua
Yandex.Metrika Рейтинг@Mail.ru
Вверх