social
Все страны
Все о странах и путешествиях

Выберите часть света

Сплав - поход 3 в 1


Главная Статьи Сплав - поход 3 в 1

Если вы решили пойти в поход

Какой вид выбрать, куда пойти? Как получить максимальное удовольствие от этого мероприятия? Пешеходный маршрут вроде самый простой, но не всех вдохновляет перспектива идти с рюкзаком по тропе, мечтая о привале. В горы альпинистом или верхом на лошади нужна неслабая начальная подготовка и существенные денежные затраты. 

Сплав - поход 3 в 1

Есть ещё водный туризм, доступный и для начинающих. В таком походе, или сплаве, оптимально сочетается физическая нагрузка и отдых, есть возможность порыбачить и сходить в походную баню. Не нужно таскать на себе тяжелый рюкзак, вас везёт река, и в то же время есть возможность сходить в радиальные неутомительные прогулки пешком к интересным местам. И все время чистый.

Этот вид туризма многообразен и каждый может подобрать себе то, что подходит именно ему.

Средства для сплава

Для водных походов используются несколько типов судов. Основные это байдарки, плоты или рафты, катамараны и каяки.

Байдарка – для сплава по спокойным рекам, с порогами и шиверами 1-2 категории сложности. Подходит для всех: молодежных компаний, пожилых людей, групп с детьми от 7 лет. Спокойная вода, много прогулок по окрестностям, купание в теплых водоемах, неспешная рыбалка. Грузоподъемность байдарок невелика, походы обычно недолгие.

Рафт, попросту плот. Древнейшее средство для передвижения по рекам, использовалось уже 40 тысяч лет назад. Сегодня, в основном, используются надувные плоты, разной грузоподъемности и вместимости. Используются для прохождения по рекам с порогами до 3-й категории сложности. Такой сплав практически не имеет ограничений по возрасту и состоянию здоровья, детей можно брать, начиная с 12 лет. Интересен тем, кому нужно ощутить себя покорителем воды, не прилагая к этому особых усилий.

Катамаран. Два надувных баллона, соединенные рамой. Изначально был создан для страховки прохождения порогов на рафтах. Со временем стал самостоятельным судном для туристов и спортсменов. Позволяет проходить практически все пороги, любой категории сложности. Для тех, кто любит адреналин и не боится небольшого риска. На катамаране очень интересно кататься на порогах. При желании можно даже сделать оверкиль, опрокидывание вверх брюхом. Рекомендуется для людей в хорошей физической форме, склонных к приключениям и разумному риску. Перед покорением сложных порогов 4-й, 5-й категорий сложности обязательно прохождение менее сложных маршрутов. Детей в катамаранный поход можно брать с 14 лет, в сложные маршруты – с 16.

Каяк. Самое сложное судно в управлении. Необходима специальная подготовка. Каякеры – своего рода спецназ сплава, могут пройти там, где никто больше не рискнёт. Только для опытных и рисковых.

Рыбалка, баня на берегу, сбор грибов и ягод, песни под гитару у костра, радиалки к местам силы и прочим достопримечательностям – непременные атрибуты любого водного похода.

Снаряжение

Необходимое общее снаряжение предоставляется организаторам. Из личного очень рекомендуется иметь неопреновый костюм не менее 4 мм толщиной, непромокаемые штаны и куртку, непромокаемый чехол для смартфона, внешний аккумулятор для зарядки. Все остальное можно приобрести или взять напрокат незадолго до выхода на маршрут, по списку, предоставляемого координатором.

Где и когда

Сезон сплава начинается в мае, заканчивается в сентябре. Для любителей экстрима подойдёт короткий, 2-3 дневный маршрут, подробнее здесь exlife.in.ua - сплав Черемошем. Здесь есть все: пороги, фигурное катание в них, ночевка, баня на берегу, вода. Насыщенно и интересно. Только для тех, кто не боится подвергнуть себя настоящему испытанию на прочность. 

География водных походов обширна. Всего не перечислить. 

Сплав – увлекательнейшее путешествие. Выбирайте тот вид, который вам ближе и вперед, навстречу приключениям. 

Лежишь на диване – ты не прав, 

Вставай, товарищ, иди на сплав.

2016, Туристический портал
globustour.com.ua
Yandex.Metrika Рейтинг@Mail.ru
Вверх