social
Все страны
Все о странах и путешествиях

Выберите часть света

Где в Европе безопасно пить воду из-под крана?


Главная Статьи Где в Европе безопасно пить воду из-под крана?

По данным ВОЗ, четверть населения планеты рискует заболеть из-за употребления некачественной питьевой воды. Жители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран Восточной Европы отлично осведомлены о вреде водопроводной воды. Отошла в прошлое иллюзия, что воду из-под крана можно пить. Она не только неприятна на вкус и придает блюдам специфический привкус, но и опасна для здоровья.

Где в Европе безопасно пить воду из-под крана?

  • Из-за жесткости воды образуются камни в желчном пузыре и почках, портятся кожа и волосы.
  • Повышенное содержание железа вызывает аллергии, болезни крови и печени.
  • Марганец способствует нарушениям ЦНС и анемии.
  • Свинец становится причиной скачков артериального давления.
  • Хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, что, согласно последним исследованиям, повышает риск онкологии.

И это лишь малая часть негатива. Неочищенную воду нельзя применять для чистки зубов или случайно проглатывать во время купания. Вода из-под крана — причина желтухи, холеры, дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа. Вот почему всё больше людей отдают предпочтение бутилированной воде. Но есть места, бывая в которых, не нужно покупать воду. Там смело можно открывать кран и подставлять стакан. Таких точек в Европе — 30.

Где опасно пить воду из под крана

Европейские территории с чистой водой 

Центр

Запад

Юг

Север

Австрия

Польша

Словения

ФРГ

Чехия

Швейцария

Англия

Бельгия

Голландия

Ирландия

Лихтенштейн

Люксембург

Франция

Андорра

Ватикан

Гибралтар (как часть Англии)

Греция

Испания

Италия

Македония

Мальта

Монако

Португалия

Сан-Марино

Дания

Исландия

Латвия

Норвегия

Финляндия

Швеция

 


Как очищают воду в Европе? 

В чём разница между водопроводной водой у нас и в странах, приведенных в табличке выше? Во-первых, очистительные сооружения в Украине и России уже устарели — в основном они были построены около 20 лет назад. Во-вторых, износились водопроводные трубы. В-третьих, до сих пор для очистки применяют хлор, что считается устаревшим методом.

Наиболее эффективным признано озонирование и пропускание через песок. Именно оно используется в большинстве стран с питьевой водой из-под крана. К примеру, во Франции воду обрабатывают озоном, затем пропускают через песчаные фильтры, после снова озонируют и в завершение проводят через фильтры с активированным углем.

В некоторых местах задействуют и другие способы. В Финляндии воды из источников очищают сульфатом железа, пропускают через песчаные фильтры и обеззараживают. В Германии воду искусственно насыщают кислородом, абсорбируют марганец и железо с помощью реагентов, а затем фильтруют песком.

Правила, которые стоит соблюдать

Такие системы дают превосходный результат. Однако специалисты предупреждают, что в сельской местности воду лучше всё-таки покупать. Она может быть не такой чистой, как городская. Учитывайте это — и тогда во время отпуска недомоганий не возникнет.

2016, Туристический портал
globustour.com.ua
Yandex.Metrika Рейтинг@Mail.ru
Вверх