social
Все страны
Все о странах и путешествиях

Выберите часть света

Деревенский автостоп


Главная Статьи Деревенский автостоп

Деревенский автостопВ последнее время среди простых городских жителей все большей популярностью пользуются не организованные туры в Турцию или Египет, а этакий "деревенский автостоп". Это увлекательное путешествие автостопом в село Тютьково или деревню Забулдыгино, например. Через поселок Великие Дуги и Елынский Совет. И зовут туда не только чистый воздух и рыба в речках и озерах, которую еще можно есть, а какая-то первобытная сила незапечатанной в асфальт земли и голубого высокого неба.

Попадая в условия с минимальными удобствами (если постараться, можно и сейчас найти дом с рабочей печью, в которой в чугуне томится рассыпчатая каша), настолько быстро забываешь о тревогах и волнениях жизни "большой земли", что за одну неделю словно рождаешься заново. Кто не верит, спросите бывалых, а еще лучше, взгляните на их фотографии "до" и "после".

Для путешествия лучше всего отказаться от идеи поездки на своей машине, выберите поезд или автобус. Уверяю вас, на полустанке горячие пирожки, которые продаст вам за 10 рублей приветливая седовласая старушка, покажутся вам самым вкусным из того, что вы ели в последнее время.

Вы сидите, смотрите в окно и жуете последний пирожок. А мимо вам пролетают леса, поля, озерки и речки со смешными названиями Устя, Лежбока, Егдырь. Кое-где мелькнет развалившаяся церковь с одним уцелевшим куполом, где-то увидите ватагу босоногих чумазых мальчишек в одних трусах и с удочками.

Рано или поздно наступает момент, когда вы продолжаете свой путь пешком. Не важно, мощеная ли это розоватым булыжником улица или желтая дорога, идущая вдоль полей с мягкой, словно мука, пылью. Вы идете один. Вы – часть природы. Обдувает легкий ветерок, палит солнце, над головой проносятся ласточки. Гармония!

Вот и деревня. Деревянные дома с резными наличниками и палисадниками, полными цветов. Практически в каждом дворе собака, но брешут они, больше так, для порядка. В деревне закон такой: не работаешь – не ешь. Вот они и стараются. От кого охранять? Все свои.

Если хочешь пить, можешь постучать в любую калитку, похвали будущий урожай, мохнатые «золотые шары» под окном и любая хозяйка вынесет тебе не только холодной воды, но и козьего или коровьего молока. Но лучше…!

Но лучше найди сперва деревенский колодец. Старый, с тяжелым колесом и исщербленным оцинкованным ведром на толстой металлической цепи. Зачерпни, и, пригубив прямо из ведра, ты поймешь, что такое «живая вода». Она сводит зубы от холода и на вкус совсем не похожа на городскую. Вода имеет и вкус и запах. Химики ошибаются, господа!

Для ночлега выбирай дом с крепкой поленницей и каменной трубой на крыше – так больше шансов найти дом с печью, или попроси помощи у местных. За символическую плату ты будешь накормлен горячей, посыпанной свежей зеленью, отварной картошкой с малосольным или соленым пупырчатым хрустящим огурчиком и напоен душистым чаем с листьями мяты, смородины и барбариса. Можно договориться попариться в баньке и нырнуть с разбега в холодную от ключевых источников речку, в которой то тут, то там виднеется спина чересчур верткой рыбы.

Засыпая на теплой, пахнущей сухими травами, печке или на пуховой перине, которые и сохранились только в домах особо аккуратных бабушек, ты будешь решать, чем заняться завтра. Можно сходить в дол или в лес за ягодами, можно искупаться в речке, можно привязаться к местным косить траву или пасти коров. А можно отправиться дальше.

В любом случае, новый день не будет похож на предыдущий!

Все о путешествиях вы найдете на нашем блоге Uptravelers.

2016, Туристический портал
globustour.com.ua
Yandex.Metrika Рейтинг@Mail.ru
Вверх